:::
最新消息

[活動訊息]
高師大106第一學期資源教室活動成果

發佈人員:管理者|公告日期:2018/3/30

 高師大106第一學期資源教室活動成果

關於高師大106第一學期資源教室活動成果相關照片,請參考蔡明富特教資源網的「教學活動集錦」的「高師學生活動-身障類」,連結網址:140.127.68.67/active/ActiveView.aspx

  • 新生轉銜會議_1060903

              迎接新生到來,資源教室也至各系所召開新生轉銜會議。
              把握家長一起出席的機會,讓家長、系所及資源教室可以建立起良善的溝通管道,

              並了解家長的擔心與期待,在開學之際可以先行建構出安全安心的就學環境,
              讓學生可以減緩入學的緊張與適應的時間。

  • 兩校區聯合期初聚會暨迎新活動_1060919

          今年度的期初聚會,我們一起聯合燕巢校區的學生們至和平校區共襄盛舉!
          分隔兩校區的學生彼此較少有機會可以進行互動認識,藉由聯合聚會,

          學生們也一起互動聊天,開心的玩桌遊!
          此外,新生們也是第一次一起參與資源教室活動,格外具有意義。
          除了互動遊戲的進行之外,資源教室也進行學期的相關測驗填寫,

          了解學生開學至今的學習狀況與困擾,一同進行討論與規劃。

  • ISP會議:
  • 美術系_1060927
  • 視覺設計系_1060927
  • 體育系_1060928
  • 事經系_1061003
  • 生科系_1061013
  • 光通系_1061013

              藉召開ISP會議以了解各系之個案學生學習概況及整合相關資源,協助學生學習及支持服務。

  •  身障體驗第一次籌備會_1061003

          本年度資源教室依循往例,於校慶活動日當天,辦理身心障礙體驗活動關卡。
          第一次籌備會議中,工作人員討論去年活動形式以及進行分組。
          期待在校慶活動時,讓校內長官、職員生以及校外人員藉由體驗活動,
          更能友善對待特殊需求學生,提昇校園無障礙。

  • 身障體驗第二次籌備會_1061016 

          本次會議重點是逐一的討論教案,集思廣益,
          讓各關卡的活動流程與內容可以更加順暢與充滿教育意義!

  • 召開本學期第一次特殊教育推行委員會_1061018

          特殊教育的推行有賴全校各單位共同合作與討論,
          資源教室召開本學期第一次特殊教育推行委員會。

          除了討論經費的運用與申請之外,也逐一檢視下一個年度的特殊教育方案,
          期望能讓本校身心障礙學生獲得更適切的服務與協助。

          另外,針對身障生修習體育課程的協助,也藉由會議中與體育系一同討論,共同合作!

  • 「人生履歷」職涯探索活動_1061029

          在思考未來的職業與方向時,是否也會感到迷惘徬徨呢?
          資源教室邀請心理師來分享一款桌遊「人生履歷」,玩家必須使用卡牌資源或骰子購買卡片。

骰子骰面分成:好運、壞運、人際、金錢、            知識和健康;

卡片則分為:人際、金錢、知識、健康、工作和閃電。使用人生中的各種情境當作成本,玩出自己最理想的人生。
          在課程中,心理師藉由桌遊的運用,大家也能從人生履歷中慢慢規劃自己未來的生涯發展。

        

  • 身障體驗第三次籌備會_1061030

          在校慶身障體驗要到來的同時,身障體驗的志工們也緊鑼密鼓地開始準備每個關卡。
          本次籌備會中,我們已經試玩關卡,確認關卡有趣又有教育意義,讓同學們與一般大眾可以寓教於樂。

  • 身障體驗第四次籌備會_1061103

          最後一次的籌備會,希望能讓這次身障體驗活動更有趣,讓社會對身障人士更友善。

  • 高師50週年校慶特教體驗活動『特教FUN體驗』_1061104

          今年度一同歡慶高師大五十周年校慶,資源教室也辦理「特教FUN體驗」活動。

          活動中不僅僅全校教職員工生一同參與體驗,也有許多民眾與來賓蒞臨攤位,
          除了體驗活動關卡之外,也十分有興趣的進行了解與詢問,
          讓「特教FUN體驗」的理念傳達到更多的地方。

  • 特教FUN體驗在屏東科技大學—籌備會議_1061106

          本次籌備會議邀請屏東科技大學夏雅玲老師及張芳慈老師共同與會,
          各個關主讓兩位老師了解我們身障體驗的活動內容,
          並針對屏科大的特殊需求學生障別,進行關卡調整,
          刪除視覺障礙關卡,增加數學學障體驗。

          希望能在屏東科技大學種下消除歧視的種子,迸出愛與關懷的火花。

 

  • 高師特教FUN體驗列車在屏科大_聚會分享_1070103

          本學年度高師大首次與屏科大合作辦理特教宣導,活動圓滿落幕。
          特教中心資源教室於期末前,與參加特教FUN體驗列車的工作人員們聚會,
          頒發屏科大致贈的感謝狀及環保提袋,另外也討論未來體驗活動的執行方式,
          希望藉由工作人員實際執行後的回饋來讓體驗活動更上一層樓。

 

  • 資源教室期末關懷活動_和平與燕巢_1070103-04

又到了學期末,資源教室辦理期末關懷活動,
除了聚聚聊聊近況外,也關心同學們期末狀況及了解本學期使用資源概況。
活動中與同學討論寒假規劃,以及下學期需使用資源,也讓ISP支持不間斷。

  • 台北海洋科技大學特教分享_1070111
台北海洋科大校內有將近300多名身障學生,學校的師長們有需要進行特教增能的研習。
此次主要為校內導師分享:大專校園身障學生的認識與協助。 
此次研習重點:分享身障者的特殊困難需要社會大眾的接納、校園ADHD及ASD案例的協助經驗分享, 校內師長們認真參與研習。 
研習後,學校師長提出幾個疑問供大家討論: 
(一) 導師如何營造班上同儕接納身障學生,或與如何身障學生相處。 
(二) 如何為校園內認知發展障礙學生提供生涯輔導。
(三) 身障學生學習動機低落與嚴重缺課,又擔心成續不理想,常向任課教師請求給予機會,另又出現違規行為問題, 不知如何輔導? 
(四) 家長要求任課教師給予學生修習課程過關,但任課教師覺得學生的作品仍未達標準,不知如何給予學生合理評分?
 
  • 期末ISP檢討會議_1070112

本學期的期末到來,在迎接寒假來臨的時候,資源教室也聯繫學生前來召開期末ISP檢討會議。
經歷了一學期的學習與適應,學生大多了解自己不足或可以加強之處,也對本學期的學習狀況有個概念,
適時的讓資源教室了解其困難,以利規畫下學期的協助方式。
另外即將升上大三的學生,資源教室也提前提醒學生規劃生涯,在放假期間可善用時間。

 高師大106第一學期資源教室校慶身障體驗影片,請參考「特富TV」的「大專特教宣導」相關系列影片:140.127.68.67/Ming_Fu_TV/MovieListNV.aspx

高師大106第一學期資源教室屏科大身障體驗影片,請參考「特富TV」的「大專特教宣導」相關系列影片:140.127.68.67/Ming_Fu_TV/MovieListNV.aspx

高師大106第一學期資源教室屏科大身障體驗影片,請參考「特富TV」的「大專特教宣導」相關系列影片:140.127.68.67/Ming_Fu_TV/MovieListNV.aspx

高師大106第一學期資源教室活動成果影片,請參考「特富TV」的「大專資源教室」相關系列影片:140.127.68.67/Ming_Fu_TV/MovieView.aspx

 

關於高師大106第一學期資源教室活動成果相關照片,請參考蔡明富特教資源網的「教學活動集錦」的「高師學生活動-身障類」,連結網址:140.127.68.67/active/ActiveView.aspx

文章轉載自:http://spe.idv.tw/NewsView.aspx?Nid=6495

 

相關檔案