:::
最新消息

[活動訊息]
[學期成果]105學年度第二學期高師資源教室學生輔導成果彙整

發佈人員:管理者|公告日期:2017/7/26

在105學年度,本資源教室辦理各種活動,學期初以促進新生與班級之融合與辦理ISP會議了解新生課堂所需為主,舉辦期初關懷活動促進師生關心與互動。

 

期初關懷活動:
師生彼此交流近況。除了讓大家彼此吃飯寒暄之外,也讓同學們花時間檢視本學期的選課狀況跟學業需求,跟資源教室老師一起討論,期使新的學期順利展開。

 

個別化支持計畫會議:
在會議前,資源教室輔導員亦事先與學生晤談了解本學期特教需求,以利在會議中提出,讓家長、導師共同檢視並討論。系主任及導師皆踴躍與會,家長跟學生也一同出席參與,除了可以了解系上課程安排的考量與規畫之外,也讓系上與家長能有溝通的平台。

 

助人技巧輔導知能講座:
資源教室辦理本學期的學伴講座,特別邀請慈惠醫專的高悅慈諮商心理師前來帶領學生。

 

資訊增能輔導團體工作坊:
為了有效提升身心障礙學生在運用電腦能力的便利性與快捷性,在製作報告時可更加得心應手,資源教室特別規畫此次的工作坊,由學長姊前來進行分享,讓學生運用電腦操作來克服學習上的困難,提升學習成就,降低挫折感。

 

與主任有約:
除了學期初、學期末定期與同學碰面外,這學期利用其它時間,陸續與高師資源教室學生聚會。此次於三月十七日晚上在校外與3名同學聊聊學習及生活經驗,大家相談甚歡。最後,回到高師操場後,繼續與2名同學邊走邊談,更加了解同學的生活世界。

 

情障評估會議:
資源教室辦理本學期的特教評估會議,我們邀請精神科醫師前來為學生進行評估。

在大學階段,ADHD的學生面臨到許多生活規劃、時間安排與生涯探索的問題,如何提升自主管理的能力,開拓更加多元的觀點與思考,成為ADHD學生銜接未來職場就業之前的重大課題。

 

視覺設計系個案會議:
特殊需求學生於學習上有時會需要多方介入支持協助的情形,當各自有不同想法及意見的時候,最好藉由個案會議來討論及形成決議。

本次會議除導師外,亦邀請律師專家出席,希望借重律師專業來釐清問題,並給予建議。形成彼此共識後,更可知道協助方向。

 

燕巢桌遊活動:
本次資源教室邀請燕巢校區的同學前來參加桌遊聚會。

有別於現代學生們常使用的手機及電腦遊戲,這種不插電的桌上型遊戲,讓人與人的距離更加靠近。

本次活動中一名自閉症的學生還特別借了一款大家沒玩過的桌遊來與在場同學們分享,在活動過程中更可看在面對一個新的遊戲規則的時候,如何向大家解說,以及其他的學生是使用什麼樣的方式來讓理解規則,由此也訓練與人互動溝通的能力。

 

特推會:
本學期的特推會,由校長召開主持,與委員共同討論本校特殊教育推動事宜。
本次討論之議案,再次重新的審視本校特殊教育方案,除了配合法規進行修訂之外,也檢視本校特教推動的內容是否更能符合學生之需求。
再者,我們也審視校內相關的服務辦法,進行討論與修正,以期對身心障礙學生之協助能更加具體。

 

畢業生個展:
本年度的美術系畢業生在啡拾光美學角落辦理畢業展,學生在生物領域上有其專業的藝術展現,手法細膩,具有強烈個人風格。

 

轉銜座談會:
資源教室在5月11日下午6點,辦理身心障礙學生轉銜座談會。

邀請高雄市勞工局博愛職業訓練中心的職業重建個管員─李昕霈社工,前來為同學們分享「身心障礙者的就業協助」,藉由講座分享及個別晤談來了解同學們未來的就業需求,以及給予建議。

 

「特教五告讚」系列活動:
今年特教宣導主題以情障及自閉症為主,分別在高師校內與彌陀國中辦理。希望校內師長、同學能更了解身障者,接納其困難。

 

期末關懷活動:
期末考周即將到來,特利用平日的中午與晚上,分別在燕巢校區與和平校區辦理聚會活動。
除了藉此機會跟同學聊天,了解近況,也提醒期末考的相關注意事項。期間,事經系的同學更帶來吉他表演,演奏給在場的師生聆聽,讓氣氛十分溫馨輕鬆。

 

更多資源教室資訊,請至高師資源教室愛報報查看

相關檔案