:::
最新消息

[活動訊息]
【活動成果】高師大65週年校慶_『特教FUN體驗』活動成果分享

發佈人員:管理者|公告日期:2019/11/11

今年高師大在11月2日舉行65週年校慶,資源教室辦理「特教FUN體驗」與高師大教職員生和校外人士共襄盛舉。
 
此次特教宣導活動創新開發「情緒行為障礙」體驗關卡,希望能讓參與者了解更多身障者的日常並能在需要幫忙時伸出援手。共有四種障別與六道關卡,分別為:
 
學習障礙
 
「寫出你的礙」
 
還記得國小考聽寫時,不知道怎麼寫的窘境嗎?透過在30秒內查看文字對照表的記憶,寫出關主所唸的句子,體驗學習障礙中書寫障礙者在寫字時回想文字的困難。希望能減少對於書寫障礙者的偏見並同理其困難。
 
「讀出你的礙」
 
在閱讀時,發現每個字的寫法都與之前看到的不同,會有什麼樣的想法呢?在時限內要看完整篇文字重新構成的文章,並回答文章相關的問題,體會學習障礙中閱讀障礙者的困難。
 
視覺障礙
 
「點出我的礙」
 
透過實際操作點字機與觸摸點字,讓參與者能感受視障者在學習點字時的困難。在操作點字機時,可以製作自己的點字小卡,送禮自用兩相宜。
 
「導向你的礙」
 
蒙上眼罩,體會全盲視障者的日常世界,並學習如何使用白手杖定向行動,讓參與者了解在不熟悉的環境中,戰戰兢兢地移動的感覺,並透過觸摸分辨不同的硬幣,實際體驗在交易時會遇到的困難。希望能讓參與者在生活中遇見視障者需要幫助的情境時,能以適宜的方式協助。
 
肢體障礙
 
「轉角遇到愛」
 
如果有一天,你必須使用輪椅移動,會遇到什麼挑戰呢?利用學校現有之坡道與自行設置的格子,讓參與者能發現使用輪椅時對於地形的限制與操控輪椅的困難。
 
情緒行為障礙
 
「情不自禁」
 
大家都有「交懍恂(俗寫咬冷筍)」的經驗,當下一定是感到不太舒服,但當這種不舒服在生活中不規律地頻繁出現,會有什麼影響呢?此關由關主使用戳擊或電療棒電擊之方式干擾,參與者需要在干擾的情境下完成國文、英文與數學的題目和回答問題,體驗妥瑞氏症在校園生活中因為tic造成在寫字與回答上的困難。希望能減少對於妥瑞氏症者的偏見並同理其感受。
 
 
 
這次闖關者從小學生到社會人士都有,在體驗各關時也有一些特別的感受。例如:在「情不自禁」時,一位大學生分享從前國中遇到妥瑞氏症同學時,大家從一開始的覺得疑惑,到入班宣導後的認識與接納,並可以自在的一起讀書、生活。「導向你的礙」關卡中,有人分享在矇眼當下,真的感覺非常害怕,可以感受到視障者到陌生環境的驚慌。
 
總有人問我們,辦了特教體驗活動,真的能增加社會對於身障人士的接納度嗎?我認為可以。如果讓社會認識、了解並同理身障者的真實感受,或許在相遇時,就不會再做出攻擊或無理的行為,例如:妥瑞氏症者總會擔心自己會吵到別人,但在陌生環境與這種壓力下,tic反而更容易發作,造成陌生人的不諒解,甚至是使用推倒、打等攻擊行為對待他們。如果社會能夠多一些了解,這種看似過分的行為,或許就不會再發生。