:::
最新消息

[活動訊息]
高師特教中心科學行動列車 x 台東縣初鹿國中(資源班場次1)活動成果

發佈人員:管理者|公告日期:2019/5/23

高師特教中心科學行動列車 x 台東縣初鹿國中(資源班場次1)

壹、辦理時間:108年5月16日(四),下午第一節、第二節

貳、辦理地點:台東縣初鹿國中綜合教室

參、參加對象
國中資源班學生共5名,包含智能障礙2名(國三)、學習障礙1名(國一)、注意力缺陷過動症1名(國二)、視障1名(國一)。
 
肆、辦理目的
為協助偏鄉地區的特教學生,國立高雄師範大學特殊教育中心科學行動列車于5月16日開到台東縣初鹿國中,並特別邀請具豐富教學經驗教師進行科學教學。此次活動邀請高雄市蔡文國小郭閎君老師帶領國中資源班學生進行科學探究教學(DOE-POE),教學共有兩節,第一節教導DOE,第二節教導POE,頗符合108課綱自然科學領域「科學探究」的精神。當天5名資源班學生透過「風火神杯」有趣的科學活動,盡情Fun科學,感謝初鹿國中陳文靜校長的鼎力支持,及輔導室吳主任全程觀課並針對課程提供回饋。

伍、辦理重點:
1.第一節課由郭閎君老師教導「風火神杯」DOE課程,並連結台東縣當地「熱氣球」活動帶入本次「風火神杯」課程,透過觀察材料、教師示範,再讓學生自行製作風火神杯,觀察火神杯轉動,學習對流的科學原理。

2.第二節課教導「風火神杯」POE課程,讓學生思考影響杯子轉動原因,再預測扇葉開一半和扇葉剪掉的轉動速度,學生根據觀察,比較兩種杯子的轉動速度,再進行發表和了解原理。最後結合生活中的對流原理如煙囪、冷氣、鐵皮屋扇熱風球、夏天車子散熱。
 

3.學生首次接觸風火神杯,非常認真參與,甚至課間休息時,還有位ADHD學生全程留在教室改造自己的杯子並和同學分享,另外,班上有位視障學生在製作神杯時透過閎君老師的肢體協助、放大學習單字體及列印出課程PPT讓其也能參與每個教學活動一同體驗科學活動的樂趣,從活動中發現偏鄉的學生,透過科學動手做,能樂在其中也學到科學原理。

活動照片:

參考連結:140.127.68.67/active/ActiveView.aspx

 

相關檔案