:::
最新消息

[中心行政事務公告]
高師特教中心、高師特教系與台中教育大學特教中心合作辦理-輔助科技在特殊教育應用學術研討會

發佈人員:特教中心|公告日期:2019/10/15

 2019年十二年課綱科技素養~輔助科技在特殊教育應用學術研討會

壹、本研討會的目的與主題 

一直以來,我國特殊教育是以「融合教育」為主要發展趨勢,且身心障礙者權利公約 (Convention on the Rights of Persons with Disabilities,簡稱 CRPD)亦非常重視融合教育,我國 已於 108 年實施的十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱十二年課綱),十二年課綱是因應「融 合教育」的發展趨勢而制訂的,並將特殊學生的學習需求納入其中。教育部在制訂十二年課綱 的過程中,將身心障礙學生、資賦優異學生、身心障礙資賦優異學生的學習需求皆包含其中, 因此十二年課綱是包含了每一位學生,特殊教育領域則根據十二年課綱制訂了「十二年國民基 本教育特殊教育課程實施規範」。

十二年課綱中特別強調科技素養的融入,特殊教育應需發展科技應用相關的課程,以因應目 前趨勢發展。發展的面向包含資訊素養的課程融入、特殊需求學生如何應用科技與輔助科技進 行學習等相關議題與實務。為更明瞭十二年課綱與輔助科技發展趨勢與關連,故舉辦此學術研 討會,期待能提供專業對話平台,瞭解我國目前十二年課綱在特殊教育與科技結合的發展與挑 戰,並建構出未來特殊教育發展之藍圖。根據上述,本研討會目的及主題軸如下:

一、本研討會的目的

()配合我國十二年課綱實施,提供師資培育大學、相關系所師生在了解特殊教育學 科技素養與課程融入之知能、策略及經驗的交流平台。

()研討我國十二年課綱中科技素養與融入特殊教育教學。()研討十二年課綱中,輔助科技協助特殊需求學生課程學習的角色與功能。()研討特殊教育教師使用科技進行教學的實證教學法。

二、本研討會的主題軸

主題一:12 年國教科技素養融入資源班與特教班教學。 主題二:輔助科技協助特殊需求學生課程學習。 主題三:特教教師善用科技進行教學。 主題四:其他特殊教育與 12 年國教相關之議題。

貳、辦理單位

 指導單位:教育部  主辦單位:國立臺中教育大學特殊教育中心、國立高雄師範大學特殊教育中心
 協辦單位:國立臺中教育大學特殊教育學系、國立高雄師範大學特殊教育學系
          臺中市政府、彰化縣政府、南投縣政府                                       

 

參、研討會地點

國立臺中教育大學藝術大樓 樓音樂廳。(403)臺中市西區民生路 140 號。

 

肆、參加對象

一、教育行政單位代表 10 人。
二、大專院校師生 
30 人。

三、中小學及特殊教育學校的行政人員和教師 30 人。

四、本校各系所師生參與人員 70 人。

五、身心障礙機構及家長團體 10 人。