:::
最新消息

[研習課程公告]
108/2/28 12年課綱特殊教育學生自然科學領域課程工作坊(三)活動成果

發佈人員:特教中心|公告日期:2019/3/4

壹、目的

1. 瞭解特教新課綱與自然科學領域教學之關係。

2.介紹探究式教學法如何運用在特殊教育學生。

3.透過教學示範,協助普通及特教老師們瞭解如何提昇特教學生在自然科學領域之學習。

貳、對象

1. 由主辦單位邀請有意願之國中小特殊教育教師。

2. 特教教師曾有教導特殊教育學生自然科學領域者優先。

參、活動時間

108年2月28日(星期四)09:00至16:30

肆、活動地點

國立高雄師範大學(和平校區)特教大樓4樓7412教室

伍、活動內容

1. 本工作坊由本中心蔡明富主任邀請台中市居仁國中游曉琦老師、愛國國小陳清桔老師、愛國國小陳建良老師、福東國小黃稚薇老師、台東縣新生國中潘雅芬老師、屏東縣恆春國中黃煒婷老師、台北市實踐國中蕭子喬老師、新上國小張一州老師、蔡文國小郭閎君老師、福康國小李昀蒨老師、陽明國小曾綉惠老師、文府國小黃思媺老師、台東縣初鹿國中張加良老師、新北市福營國中劉忠緯老師、彌陀國中許純瑛老師、彌陀國中蕭舒方老師、愛國國小曹秀美老師一同分享數學、物理、化學領域中教學應用於特教學生之教材內容。

2. 數學方面:

a. 張加良老師帶來悠遊數線及線對稱圖形,讓學生能藉由判斷移動方向及單位,瞭解數線概念,以及透過闖關遊戲隨機抽取圖形來講解圖形對稱軸之概念。

b. 陳清桔老師利用扭蛋遊戲設計來講解統計與機率,同時培養學生觀察、思考及實作能力。

c. 黃稚薇老師透過摺紙遊戲拼出各種三角形,在組合成各種幾何形狀,教學生瞭解數學幾何圖形。

d. 曾綉惠老師利用圖卡來進行倍數遊戲,在組合過程中,讓學生可以慢慢將圖卡轉換成九九乘法表。

e. 黃煒婷老師透過數列與學生進行搶數字遊戲,在過程中,慢慢讓學生瞭解等差概念。

f. 蕭舒方老師以數線是水平直線之原理,往右變大,往左變小,來進行終極密碼遊戲。

3. 物理方面:

a. 張一州老師透過吸管、螺帽等材料製作浮沈子來進行浮力教學,讓學生瞭解透過壓力浮力的變化。

b. 陳建良老師則是進行壓力,透過遊戲讓學生瞭解接觸面積越大,較可輕易抬起同樣的物體。

c. 劉忠緯老師透過肥皂、牙膏、洗面乳來進行表面張力的實驗,透過不同的材質,讓學生動手做,瞭解每種物質造成的表面張力不同。

d. 潘雅芬老師利用磁鐵及鋼珠,來介紹磁力,並透過增加磁鐵,讓學生瞭解磁力及能量守恆定律。

e. 黃思媺老師利用夾鏈帶、水杯來進行光線的反涉及折射規律,讓學生從水中觀察,物品進入水中後的變化。

f. 郭閎君老師利用自製小型蹺蹺板及鹽包來進行槓桿原理教學,讓學生瞭解支點、力矩的概念,如何讓槓桿維持平衡。

g. 李昀蒨老師透過鋼珠練、保特瓶來進行力與運動課程,讓學生瞭解重力、反作用力等概念。

 

相關檔案