[研習課程公告]
108/2/28 12年課綱特殊教育學生自然科學領域課程工作坊(三)活動成果

發佈人員:特教中心|公告日期:2019/3/4

壹、目的

1. 瞭解特教新課綱與自然科學領域教學之關係。

2.介紹探究式教學法如何運用在特殊教育學生。

3.透過教學示範,協助普通及特教老師們瞭解如何提昇特教學生在自然科學領域之學習。

貳、對象

1. 由主辦單位邀請有意願之國中小特殊教育教師。

2. 特教教師曾有教導特殊教育學生自然科學領域者優先。

參、活動時間

108年2月28日(星期四)09:00至16:30

肆、活動地點

國立高雄師範大學(和平校區)特教大樓4樓7412教室

伍、活動內容

1.         本工作坊由本中心蔡明富主任邀請台中市居仁國中游曉琦老師、愛國國小陳清桔老師、愛國國小陳建良老師、福東國小黃稚薇老師、台東縣新生國中潘雅芬老師、屏東縣恆春國中黃煒婷老師、台北市實踐國中蕭子喬老師、新上國小張一州老師、蔡文國小郭閎君老師、福康國小李昀蒨老師、陽明國小曾綉惠老師、文府國小黃思媺老師、台東縣初鹿國中張加良老師、新北市福營國中劉忠緯老師、彌陀國中許純瑛老師、彌陀國中蕭舒方老師、愛國國小曹秀美老師一同分享數學、物理、化學領域中教學應用於特教學生之教材內容,並集思廣益,互相討論彼此之教材內容及闖關遊戲之可行性。

2.         化學方面:

a.         許純瑛老師搭配課本酸鹼鹽內容,利用石蕊試紙或廣用試紙來測量溶液之酸鹼性,考量用其特性讓試紙變色來進行闖關遊戲,讓學生瞭解溶液。

b.         張一州老師透過迴紋針、鐵粉、鹽巴、雙氧水的結合產生熱能,來教導學生瞭解反應速率,以接觸面積大小為變因,可發現接觸面積越大,氧化反應速率月快、產生熱量較多,溫度變比較高。

c.         曹秀美老師利用檸檬汁、碘液進行氧化還原之反應,從碘液(褐色)經過檸檬汁變成碘離子(無色),再加上雙氧水可以再變回碘液(褐色)。

蕭子喬老師透過冰糖、常溫水進行飽和實驗,透過一般已飽和及一般水,讓學生加冰糖下去攪拌,得知,一般水可以溶解冰糖,而已飽和因已達飽和狀態,無法再溶解冰糖。