:::
最新消息

[研習課程公告]
108/2/13 107學年度第2學期高雄鑑輔分區大專校院身心障礙學生鑑定說明會活動成果

發佈人員:特教中心|公告日期:2019/2/14

一、研習日期:108年2月13日

二、研習時間:13:30-16:40

三、研習地點:國立高雄師範大學(和平校區) 行政大樓6樓第三會議室

四、研習講師:蔡明富主任、許純蓓助理

五、活動內容:

本中心辦理「107學年度第2學期高雄鑑輔分區大專校院身心障礙學生鑑定說明會」,本次邀請國立高雄師範大學特殊教育學系教授兼特殊教育中心蔡明富主任擔任說明會講師,加強分區大專校院身心障礙鑑定工作業務承辦人員了解大專校院身心障礙學生鑑定工作辦理方式與強化鑑定知能,俾利協助與推展大專校院身心障礙學生鑑定事宜。並分享情緒障礙學生綜合評估與資料撰寫之相關注意事項,本次共有40名各大專校院資源教室輔導員報名參加。

107學年度第2次提報特教鑑定說明

  1. 介紹各單位鑑定作業程序,各校鑑定作業程序,以完成線上資料,分區會檢查資料,進行鑑定作業:A提報資料之檢核與會議召開,B召開書審會議,C召開初審會議,D召開陳述會議,E鑑定證明開立(特別注意身體病弱、情緒行為障礙、其他障礙等適用兩年)。
  2. 提醒注意今年度第2學期提報時間在2/15-3/21,3/22可上傳撤件申請書。
  3. 本次107-2鑑定,對象包含舊生、一年級新生,並需注意身體病弱、情緒行為障礙、其他障礙,適用期限最多2年外,其需檢附2年內病歷摘要表,可用健保卡調閱資料,自閉症有期限內之證明可免付6個月內醫療診斷證明。
  4. 鑑定申請書務必親筆簽名,未滿20歲之學生,需有家長或監護人簽名,並注意需勾選同意或不同意欄位,並註記時間。
  5. 補發、換發證書,提醒學員依正確行政流程辦理,發函至教育部,注意務必保護學生個資。

情緒障礙學生綜合評估與資料撰寫

  1. 本中心蔡明富教授分享情緒行為障礙的鑑定與類型,在特教鑑定有分長期、嚴重、跨情境...等,在大專校院下,資教老師可以觀察的方向有;行為問題出現頻率、行為問題表現相較於同儕嚴重、行為問題同時出現於學校及家庭...等。
  2. 可能DSM-5與DSM-IV-TR對照,可能是哪些類型之情緒障礙。
  3. 提供各式量表協助資料輔導員評量學生之情緒:貝克焦慮量表、貝克憂鬱量表、貝克絕望感量表、大學生身心適應調查表。
  4. 除了使用量表評估,也可以透過訪談更深入學生的在校現況及家庭現況,也分享訪談技巧及重點,訪談實施的目的、該遵守的原則、語言溝通技巧、非語言溝通技巧、促進訪談的技巧,並於現場請輔導員們分組演練受訪者及訪問者。

 

相關檔案