:::
最新消息

[研習課程公告]
108/1/19 12年課綱特殊教育學生自然科學領域課程工作坊(一)活動成果

發佈人員:特教中心|公告日期:2019/1/19

壹、目的

1. 瞭解特教新課綱與自然與生活科技領域教學之關係。

2. 介紹探究式教學法如何運用在特殊教育學生。

3. 透過教學示範,協助普通及特教老師們瞭解如何提昇特教學生在自然與生活科技領域之學習。

貳、對象

       1.  由主辦單位邀請有意願之國中小特殊教育教師。

       2.  特教教師曾有教導特殊教育學生自然科學領域者優先。

參、活動時間

108年1月19日星期六09:00至16:30

肆、活動地點

國立高雄師範大學(和平校區)特教大樓4樓7412教室

伍、活動內容

1. 本工作坊由本中心蔡明富教授邀請愛國國小陳建良教師、陽明國中謝甫宜教師及東光國小宋欣蓉教師,分享12年課綱自然科學領域之科學活動教材。並邀請數名各國中小教師一同編寫12年課綱國中小特殊教育學生之科學領域適用教材。

2. 本工作坊預計出版《特教FUN科學—30個啟發國中小特教學生的創意科學活動》一書,邀請各國中小科學領域現場教師協助撰寫物理類、化學類、數學類之教材。

3. 該書預計撰寫第一部分:單元教材,單元教材包含名稱、對象、12年課綱之核心素養、學習表現及學習內容、教材介紹、教材製作、科學原理、變因討論說明、結合生活應用、參考資料、輕度智能障礙組之DOE與POE、中重度智能障礙組DOE及特教小叮嚀(提供現場教學可能遇到之情況解說)。

4. 該書預計撰寫第一部分:關主相關資料包含關主教學版(重點):類似坊間教材介紹;關主學習版(充實知識):詳述為特教生所規劃之教材為何改良?如何改良?關主操作版(詳細歷程):以DOE及POE說明關卡詳細流程;關卡海報:提供輕度智能障礙組及中重度智能障礙組之DOE與POE簡易說明,以利未來闖關使用。

         特殊教育學生的科學探究教學

5. 本中心蔡明富教授分享目前國外特殊學生科學領域教材之教學方式、DOE與POE、十二年課綱等內容,在國外特殊學生科學領域教材之教學方式,分享如Courtade等人之四階段探究式科學教學步驟及標準:參與(Engagement)→調查和敘述關聯性(Investigate and Describe Relationships)→建構解釋(Construct Explanation)→報告(Report)以及KWHL圖表:我們開知道什麼?(Know)、我們想要知道什麼?(Want to Know)、我們如何找出(How)、我們學到什麼?(Learn);Browder與Sponner之探究式科學之工作分析,藉以發展國內特教學生之科學領域教材步驟。

6. DOE與POE之不同點:DOE(範思答:Demonstration示範、Observation觀察、Explanation解釋)—屬於食譜式,由老師示範,說明理由,要求學生預測,接著進行實驗,學生觀察結果與預測是否有出入,之後老師進行解釋。POE(預思答:Prediction預測、Observation觀察、Explanation解釋)—屬於架構式至開放式,重在找出變因,例如紙飛機的教材中,可以先找出材質、風向等變因,特教生部分可以事前告知變因。

7. 十二年課綱核心素養&自然科學領域學習重點:(1)提供學生學習機會、(2)養成學生問題解決與探究能力、(3)協助學生了解科學知識、(4)引導學生學習科學核心概念

          科學探究教學在特殊教育學生的應用以科學闖關活動為例

8. 建良老師分享課程《有趣的跳跳蛙》在DOE與POE之架構下,如何編制教材,介紹材料與工具、製作步驟、觀察項目、思考影響因素、如何改良跳跳蛙、實驗結果與應證。

9. 建良老師講解過程中,細心的提出教材如何準備,不同顏色、材質選用等私房秘訣,並討論各項變因設定不同,結果是否不同,如:橡皮筋大小、瓦楞紙長短、膠帶貼法、切口長度等,再讓大家一一嘗試!簡單好玩!

         科學探究教學在特殊教育學生的應用以「化學領域」為例

10. 謝甫宜老師與宋新蓉老師帶來三個有去的化學探究活動:吹不熄的魔術蠟燭—在蠟燭中加入鎂造成快速氧化,讓蠟燭不易熄滅,也一併介紹如何利用乾杯或是檸檬酸及蘇打粉產生二氧化碳,熄滅蠟燭;自動氣球與天然酸鹼指示劑—利用蝶豆花、酚紅、酚酞當酸鹼指示劑,利用氫氧化鈉及檸檬酸讓指示劑因酸鹼度而產生顏色變化;氯化亞鈷矽膠乾燥劑—利用乾燥劑的特性,讓水產生溫度變化,而乾燥劑也與水產生作用,改變顏色。

11. 最後由建良老師介紹多種科學實驗讓大家參考,找尋科學教材靈感,包含:燈泡亮了、旋轉小花、站立的鉛筆、蛇行單擺、吸管風車、飛舞的蝴蝶、水電梯、數字魔法秀等等科學實驗。

12. 由107年12月21日於嘉義特愛科學家年華園遊會闖關活動發現,關卡介紹材料時,也可以讓特教生動手認識材料,而材料部分宜選取較為簡單之材料,讓特教生更快上手,例如氣球,而蝶豆花屬於較難的材料。

 

相關檔案