:::
最新消息

[中心行政事務公告]
2018/4/27肢體障礙學生的類別、需求評估與個案輔導研習 活動成果

發佈人員:特教中心|公告日期:2018/5/9

壹、目的

  1. 強化資源教室輔導員對肢體障礙學生類別之認識、需求評估與個案輔導。
  2. 提升資源教室輔導員對肢體障礙輔助科技應用之瞭解。

 

貳、對象

高雄鑑輔分區、屏東鑑輔分區及台南鑑輔分區以及其他鑑輔分區之大專校院特殊教育輔導人員。

 

參、活動時間

107年4月27日星期五09:00至16:10

 

肆、活動地點

國立高雄師範大學行政大樓10樓國際會議廳

 

伍、活動內容

  1. 肢體障礙鑑定介紹,以功能為基準:關節移動功能、肌肉力量功能、肌肉張力功能、不隨意動作功能、上肢結構、下肢結構、軀幹。
  2. 兒童神經肌肉疾病及其復建介紹:兒童常見的神經肌肉病變,有肌肉疾病、運動神經元疾病、周邊神經疾病,與各類別需注意肢體姿勢、活動強度、復健治療方式,以及肢體障礙共病心理障礙,需要心理與精神科介入。
  3. 自我照護工作傷害預防與自我處理介紹:介紹急性傷害與累積性傷害等骨骼肌肉受傷,以及其成因與預防、治療。
  4. 輔助科技:輔具能給肢體障礙人很大幫助,介紹幾個成功輔具案例。

        

              
              

 

相關檔案