:::
最新消息

[中心行政事務公告]
2018/02/07 資優創造力課程分享研習國中場活動成果

發佈人員:特教中心|公告日期:2018/2/7

壹、目的

1.透過國中老師分享創造力技法及教學實務經驗,協助國中老師瞭解創造力課程。

2.本次研習分享創造力融入自然、數學、英文等國中課程,有助提升教師課程規劃能力。

 

貳、對象

對創造力課程有興趣的國中普通班、資優班老師

 

參、活動時間

107年2月7日星期三08:50至16:10

 

肆、活動地點

國立高雄師範大學(和平校區)行政大樓6樓第三會議室

 

伍、活動內容

 

邀請林瑞文老師、周靜芳老師、游曉琦老師及黃毓芬老師為我們帶來精彩的創造力技法使用方法,包含635法、創造性問題解決(CPS)技法、21方格紙法、分合法。

635法技法融入自然與生活科技課程教學分享

(高雄市左營國中 林瑞文老師)

1.白板加便利貼輔助:引導學生思考寫出一項觀點,再分類分享給全班,選出最有創意的想法,第一次思考出現的答案跟第二次思考方式及結果要不同。

2.發現問題:以另類的觀點,讓學生嘗試後失敗再思考其他方法,改變學生的思考方式,達到自省與進步。

3.融入式:變成透明人24小時的思考

給學生短暫的時間思考,第一次先想變成透明人要做什麼,第二次思考以科學觀。

 

創造性問題解決(CPS)技法融入數學課程教學分享

(高雄市龍華國中 周靜芳老師)

1.CPS技法四階段:目標與標準、腦力激盪、實施與回饋、選擇與評估

2.自評表的功用:對學生的影響,紀錄以及幫助學生回憶

3.教學流程:

(1)熱身題

(2)給學生各個階段的挑戰,提供方向標準,盡量具體細分,每個人的意見都很重要,老師負責控制時間,讓學生都可以發表意見,相互紀錄,統整成為一分鐘的分享。

(3)設計相關海報,給學生一些範例,提供方向,一定要有圖表,圖表的範例,對照方式供學生參考。

 

21方格紙法技法融入數學課程教學分享

(台中市居仁國中 游曉琦老師)

1.對於創造力課程的新思考,怎麼運用及融入課程該如何作,列舉實例來幫助現場老師可以對創造力課程多點認識以及對於創造力教學可以有初步的想法。

2.分享寫教案的歷程

3.分享資優班教學的經驗 

4.「21方格紙法」:利用分成21格的紙,利用書寫的方式進行腦力激盪,對於內向害羞的學生而言,比較沒有壓力,可以盡情將自己的想法展現出來。

(1)作法:以3-4人一組,準備比人數多一張的紙,每個人寫3個,再到中間交換,直到每張紙都有寫到,短時間收取大量的意見。

(2)優點:擴散思考後的聚歛方式,每張可以票選3個,最多得票的格子剪下來再進行分類,分的類別請學生各組自行決定,再找出最佳方法。

5.「21方格紙法」融入數學領域:運用分類的方法要建立在數學的基礎上,但只要能解釋得通,合乎數學思考都能夠作為分類方法。數字可以用不同的角度審視,就會變得不一樣,讓學生腦力激盪之後,一定要讓他們每一組都能形成共識。

6.教學心得與省思

 

分合法技法融入英文課程教學分享

(桃園市文昌國中 黃毓芬老師)

紙本教學與電腦教學的差別。

1.分合法:以箱子發想,天馬行空,分散思考後再聚歛。

(1)作法:異質性分組,讓上過相關課程的資優班學生,帶著沒有上過相關課程的普通班學生。

(2)教學上的限制:分合法需要單字量足夠才能試。

(3)教學策略:先從具體再抽象

 

 

 

 

相關檔案