:::
最新消息

[中心行政事務公告]
2018/02/06 大專校院身心障礙學生鑑定說明會活動成果

發佈人員:特教中心|公告日期:2018/2/6

壹、目的

增進分區大專校院身心障礙鑑定工作業務承辦人員了解大專校院身心障礙學生鑑定工作辦理方式與

強化鑑定知能,俾利協助與推展大專校院身心障礙學生鑑定事宜。

 

貳、對象

高雄市大專校院資源教室輔導人員

 

參、活動時間

107年2月6日星期二09:00至16:10

 

肆、活動地點

國立高雄師範大學(和平校區)行政大樓6樓第三會議室

 

伍、活動內容

 

王欣宜主任分享

1.提出以正確心態、真實情況來填寫特教評估表,此外,有些個案可以從特殊管道拿到身障證明,

資源教師需要特別留心,也可以轉知分區鑑定中心處理。

2.近來因特殊教育進步,及進入大學的機會變多,社會對身障生的接受,以及越來越多家長重視

身障孩童的就學權利,在鑑定這一塊,案例日益增多,其中屬學習障礙最多,其次為自閉症,

再來是肢體障礙。

3.分享各種障別提報鑑定的撰寫要點,每種障別務必寫清楚該生在學習及生活遇到什麼困難。

例如身體病弱(癌症化療、糖尿病、腎臟病),該生各項功能雖與一般人無異,

如腎臟病經常往返醫院進行治療,經常缺席,需要課業輔導,則必須撰寫清楚,並檢附醫生證明;

糖尿病則是注意血糖降低時需要有人陪伴。總歸撰寫時需要寫清楚對生活及學習造成的影響。

 

劉家伶老師分享

1.案例學生由肢體障礙轉多重障礙,從旁瞭解學生因車禍造成身體缺陷,

校方提供延長考試時間及工讀機會等協助,其車禍造成的腦部傷害,

在學習及生活上街造成很大的影響,此外,該生情緒亦不穩定,

由貝克量表發現其嚴重性,因此安排輔導。

2.準備個案詳細狀況,相關資料合併上傳,提供完整的就醫資訊,診斷書等,以利鑑定委員判斷。

若是學生就醫資料準備不妥,可以協助申請設定健保卡,以利獲的相關就醫資料。

 

鑑定工作說明

1.介紹各單位鑑定作業程序,各校鑑定作業程序,以完成線上資料,分區會檢查資料,進行鑑定作業:

(1)提報資料之檢核與會議召開,(2)召開書審會議,(3)召開初審會議,(4)召開陳述會議,

(5)鑑定證明開立(特別注意病弱、行敘行為障礙、其他障礙等適用兩年,現在盡量不寫其他障礙,分清楚障別)。

2.今年度第2學期提報時間在2/9-3/21, 3/22可上傳撤件申請書。

3.綜合評估報告中針對每一個個案,要去詳述自身疾病是否影響生活及學習,

此外特別提醒提報障別為 情緒行為障礙 其他障礙 多重障礙 自閉症需檢附6個月內醫療診斷證明

或2年內病歷摘要表(若可行,檢附兩種)。也提醒 身體病弱較有爭議,案例多,需檢附兩關證明文件:

6個月內醫療診斷證明、1年內病歷摘要表及前學期輔導紀錄(如病假資料)

4.特別注意:提報學習障礙 若持有任一教育階段鑑輔會證明或有效身障證明(手冊)者,可免附醫療診斷證明或病歷摘要表;若對鑑定結果有疑義,可以提出陳述意見;若是僑生(沒有身分證),不發給鑑定證明,可以提供輔導服務及輔具但不得享有特殊教育法規定之身心障礙學生之其他權益;鑑定證明書需換發、補發及繳銷,需要行文到教育部,注意隱藏學生個資,依公文程序發文。

5.放棄特教學生身分,也有相關行政程序,務必上傳到至特教通報網系統,以利分區檢核資料。

6.注意通報網登入時,如無法操作,可以依通報網首頁步驟先設定電腦環境。

7.提報時間與相關流程,登入後就能觀看、查詢,也可以在全國特殊教育網觀看。

8.登入系統後,點選「提報鑑定學生」即可進行提報,若學生資料尚未存在通報網,可以

(1)請上一階段的老師協助資料轉銜,完成學生資料接收後,即可提報(2)若未曾提報,可至「新增提報學生介面」,輸入該生ID進行處理。

 

相關檔案