:::
活動花絮 》2019/8/12 大專資源教室輔導實務經驗分享研習
2019/8/12 大專資源教室輔導實務經驗分享研習

一、研習日期:108年8月12日

二、研習時間:09:00-16:10

三、研習地點:國立高雄師範大學(和平校區)行政大樓6樓第三會議室

四、辦理目的

  • 透過各校分享大專資源教室個案輔導實務經驗,提昇大專校院特殊教育專責單位輔導人員對學生輔導知能。

五、研習內容

本研習匯集高師大、中山、屏大、高科大、樹德科大及文藻外語大學六校,共八位資源教室輔導員,分享大專資源教室個案輔導的實務經驗。

  • 第一堂課,樹德科大資源教室劉羿佳老師分享學習障礙個案輔導,說明學障生面臨的課業學習、人際互動問題,針對這些問題校內外可提供的協助及資源,最後給予學習及同儕輔導建議。接著由樹德科大資源教室趙士賢老師分享智能障礙個案輔導,點出該個案的主要問題及資教老師給予的輔導計畫,如:課後輔導與伴讀生協助、畢業門檻的調整、心理輔導及同儕力量等,同時資教老師也對輔導實務工作,進行反思。

  • 第二堂課,高師大資源教室黃葳庭老師分享情緒行為障礙-選擇性緘默症個案輔導,從個案簡介開始,帶出個案的學習及生活困境,以及資教老師如何透過學習及生活輔導介入處遇,並說明個案目前在校適應情況,以及未來處遇。接續由中山大學李存恩老師分享自閉症障礙的輔導實務經驗,說明自閉症的三大核心障礙-心智理論、執行功能、中樞連貫性,並提供與自閉症學生建立關係的策略。

  • 第三堂課,高科大資源教室蘇鎮遠老師分享聽覺障礙個案輔導,首先讓現場與會者聆聽模擬助聽器所播放出的說話聲音與音樂,讓與會者能感同身受聽障生的聽覺世界,引領參與者瞭解聽障生所面臨到的問題,並提供輔導策略及建議,同時也解釋聽力圖的判讀方式及提供相關資源。文藻外語大學莊雅芸老師則透過影片分享視覺障礙學生的輔導案例,影片中提及視障生面臨到的定向、點字教材、生活自理問題,透過學校提供的協助(安排協助同學、點字教材等)及校外協助(視障巡迴輔導協助校園定向)獲得解決,該個案不因其障礙而限制自身發展,樂觀與積極進取,成就了精彩無比的自信人生。
  • 第四堂課,文藻外語大學陳美玲老師分享肢體障礙學生的輔導案例,在學生確定入學後至開學前(6月底-9月)即召開特殊個案會議及ISP會議,開學後適時調整特殊教育需求,如:入班輔導、行動輔具借用、考試需求調整等,而該個案在校擔任特推會之學生委員代表、每學期獲得校內身障獎助學金等,表現優異。屏東大學陳雅珍老師分享腦性麻痺學生的輔導案例,點出腦麻生面臨的課業、生活、情感與人際關係的問題,並一一提出協助方案。針對腦麻生,資教老師應與學生、家長溝通對居服員的期待,並檢視校園無障礙環境是否符合學生需求。
Image_0
 
Image_1
 
Image_2
 
Image_3
 
Image_4
 
Image_5
 
Image_6
 
Image_7
 
Image_8
 
Image_9
 
Image_10
 
Image_11