:::
活動花絮 》大專情緒行為問題案例輔導分享研習
大專情緒行為問題案例輔導分享研習

一、研習日期:108年7月18日

二、研習時間:09:00-16:10

三、研習地點:國立高雄師範大學(和平校區) 行政大樓10樓國際會議廳

四、活動內容:

  1. 本中心蔡明富主任邀請高雄醫學大學精神科顏正芳醫師及奇美醫院精神科林健禾醫師分享臨床輔導經驗,協助大專資源教室輔導員認識情緒行為障礙學生之身心適應,並瞭解如何有效實際幫助情緒行為障礙學生。
  2. 第一堂課,顏正芳醫師分享思覺失調症的案例從醫學診斷,症狀(會有思考流程障礙、思考內容障礙、知覺變化、情緒變化、意志變化、社交畏縮、特殊動作行為),病程(會有前驅症狀期、症狀活躍期、殘留症狀期)、病因及治療方面,並提到目前藥物治療部分傳統及新一代的藥物差別,會產生甚麼副作用,以及如何協助這類型的學生。
  3. 第二堂課,顏正芳醫師分享如何幫助有憂鬱傾向的學生,分享憂鬱症個案(合併焦慮症),調整生活型態(減少壓力、增加運動、改變生活、增加人際關係、嘗試放鬆的方式、足夠睡眠及休息等方式),諮商與輔導(改變想法、支持性諮商、生理回饋與放鬆、認知行為治療、深度心理治療)
  4. 第三堂課,林健禾醫師從ADHD個案分享談大腦神經連結系統、注意力的特點、衝動控制的困難、語言動作認知上的症狀、內外向行為、及環境因素,並分享ASRS量表如何分析不專心及過動衝動;談無法注意細節及容易粗心犯錯時,透過環境調整、作業調整、請人幫忙三招來解決,最後,輔導建議以PASS:Plan做好規劃→Attention選擇要做的作業→Simultaneous同時進行,把相關連起來→Successive持續作業,四步驟來協助學生。
  5. 第四堂課,林健禾醫師分享自閉症學生如何輔導,從自閉症社交溝通與互動上有質的障礙,侷限且重複的行為、興趣或活動,來談大腦上的功能問題,常見的困擾以及與人互動的特性是什麼樣的類型,輔導員輔導時可以採用相關解決對策,如:讓學生清楚知道何時該說話,何時不該,引導個案發現對新事物的興趣,激發好奇心等。這類型學生很容易會受到不理解、責難,衍伸出問題,可能導致自信心消失殆盡,可透過多方合作,從自身、第三方(輔導員)、同儕來協助,輔導方面可以觀察個案的行為特徵,發掘並讚揚學生的特長,為他準備可平復情緒的地方等。
Image_0
 
Image_1
 
Image_2
 
Image_3
 
Image_4
 
Image_5
 
Image_6
 
Image_7